Startseite / Aktuell / Mein “Obatzda”

Mein “Obatzda”

„Obatzda“ heißt ins Hochdeutsche übersetzt: Angebatzter oder Angedrückter. Das bayerische Verb „batzen“ bedeutet „zerdrücken, zermantschen“. Ein Rezept der Sennerin Martina Fischer

Eigentlich entstand der Obatzde (das Wort wird dekliniert!) als Resteverwertung: Überreifen Camembert, der schon zu weich war, um auf der Käseplatte serviert zu werden, hat man kurzerhand zerdrückt, mit Gewürzen vermischt und als Brotaufstrich oder zu Bratkartoffeln serviert. Jeder Haushalt hat da sein eigenes Rezept. Denn Lebensmittel wegzuwerfen – das war früher undenkbar.

 

Zutaten (für ca. 4 Portionen):
200 g vollreifer/überreifer Camembert
1 kleine Zwiebel 1 Knoblauchzehe
1 TL Kümmelsamen
20 g weiche Butter
2 TL Paprika, edelsüß und scharf gemischt (im Verhältnis 2:1 oder nach Geschmack)
ca. 4 EL Rahm
50 g fetter Topfen (20 oder 40 % i. Tr.)
Salz oder Kräutersalz
1 Msp. Zitronenzucker
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Schluck Bier

 

Zutaten: Wichtig ist, dass alle Zutaten Zimmertempera­tur haben, damit sie sich optimal verbinden. Den Camembert mit der Gabel zerdrücken. Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Den Kümmel im Mörser etwas zerkleinern. Alle Zutaten gut miteinander vermischen. Je nach Reife des Käses und Wassergehalt des Topfens mehr oder weniger Rahm zugeben, sodass eine cremige Masse entsteht. Den Obatzden vor dem Verzehr eine Stunde durchziehen lassen. Am besten frisch oder spätestens am nächsten Tag servieren.

Lesen Sie auch

Honjok – Die Kunst allein zu leben

Honjok (ausgesprochen wie „hon-juk“) ist die südkoreanische Bezeichnung für alle Menschen, die gern für sich …

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen