Unsere leckeren Schokomuffins für kleine und große Genießer.
Zutaten für den Teig:
250ml Sojadrink
200g helles Weizenmehl
100g Feinkristallzucker
70g gemischte kandierte Früchte (optional)
50g geriebene Haselnüsse
50ml Rapsöl
40g grob geraspelte Zartbitterschokolade
2EL Apfelessig
1TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
abgeriebene Schale 1/2 Zitrone
Für den Guss:
50g zimmerwarme, vegane Margarine
50g weiße Kuvertüre
20g Puderzucker
2EL Zuckerstreusel
Zubereitung:
Mehl, Zucker, kandierte Früchte, Haselnüsse, Backpulver, Zitronenschale und Salz gut miteinander vermischen. Sojadrink mit Rapsöl und Apfelessig vermengen und mit einem Handrührgerät unter die Mehlmischung rühren. Schokoladenraspeln unterheben. Das Muffinblech mit Förmchen auslegen und den Teig gleichmäßig auf die Formen aufteilen, sodass die Formen zu zwei Drittel befüllt sind. Die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 35 Minuten backen. Nach dem Auskühlen der Muffins die Luvertüre im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Margarine mit Puderzucker schaumig rühren, dann die Kuvertüre unterrühren. Die Schokoladencreme auf die Muffins streichen oder mithilfe eines Spritzbeutels aufspritzen und mit Zuckerstreuseln garnieren.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Backtemperatur: 180°C
Zubehör: 12er-Muffinblech und Förmchen