Bei unserem Koch Roland Rauter war der herzerfrischende Gurken-Apfel-Salat Liebe auf den ersten Bissen.
Zutaten für die Röstkartoffeln:
600 g Kartoffeln
200 g Sojabohnen
je 1 Karotte und rote Zwiebel
½ Bund Petersilie
3 EL Olivenöl
1 EL Thymian
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
½ TL Kreuzkümmel
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Für die Kräuterseitlinge:
400 g Kräuterseitlinge
3 EL Olivenöl
1 TL Rosmarin
1 Knoblauchzehe
Cayennepfeffer
Salz
Zutaten für den Salat:
je 1 Gurke, säuerlicher Apfel und Schalotte
100 ml veganer Sauerrahm
½ Bund Dill
2 EL weißer Balsamicoessig
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Für die Garnitur:
½ Tasse Knoblauchsprossen
Zubereitung Röstkartoffeln: Ungeschälte Kartoffeln in gesalzenem Wasser kochen, dann auskühlen lassen. Nach dem Pellen in Scheiben schneiden. Zwiebel in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Karotte mit einem Sparschäler in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Petersilie und Thymian fein hacken. Sojabohnen kurz kochen und kalt abschrecken. Eine große Pfanne erhitzen, Olivenöl hineingeben und Kartoffeln darin anbraten. Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Karotten, Sojabohnen und Knoblauch dazugeben. Mit Thymian, Petersilie, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.
Zubereitung Kräuterseitlinge: Kräuterseitlinge je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden
und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Knoblauch und Rosmarin hacken und dazugeben. Mit Cayennepfeffer und Salz würzen.
Zubereitung Salat: Gurke schälen und fein hobeln. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfel fein hobeln. Schalotte in kleine Würfel schneiden. Dill fein schneiden. Gurken, Äpfel und Schalotten in eine Schüssel geben. Balsamicoessig, Sauerrahm und Dill dazugeben, vermengen und mit
Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten: Die Röstkartoffeln in Schüsseln anrichten. Die gebratenen Kräuterseitlinge darauf verteilen und mit Knoblauchsprossen garnieren. Den Gurken-Apfel-Salat in separaten Schüsseln dazuservieren.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten