Ein Festschmaus für den Gaumen unsere leckeren Spinatnockerl.
Zutaten für die Nockerln:
800g Spinat
300g Knödelbrot
280ml Sojadrink
150g glattes Weizenmehl
80g Seidentofu
40g Zwiebel
30g vegane Margarine
2 Knoblauchzehen
1 Prise Muskatnuss
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Für die Pilze:
250g Shiitakepilze
50ml Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie
4EL Olivenöl
1EL Sesamöl
1 Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung der Nockerl:
Spinat gründlich waschen, gut abtrocknen, dicke Stiele entfernen und Spinat kleinschneiden. Zwiebel in feine Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken. Margarine in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anlaufen lassen. Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Spinat in einem Sieb gut abtropfen lassen. Sojadrink lauwarm erwärmen. Seidentofu grob mit einer Gabel zerdrücken. Knödelbrot, Seidentofu, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel vermengen. Spinat und Sojadrink dazugeben und gut druchmischen. Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen. Zwölf gleich große Nockerln formen, auf ein leicht geöltes Lochblech setzen und im Dampfgarer ca. 20 Minuten dämpfen.
Zubereitung der Pilze:
Shiitakepilze putzen und eventuell zerkleinern. Knoblauch in feine Streifen schneiden. Petersilie fein hacken. Sesam- und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Shiitake darin anbraten. Knoblauch dazugeben und kurz mitrösten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Petersilie dazugeben und Pilze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Als Knödelbrot nehmen Sie am besten altbackene Brötchen, die Sie in feine Würfel schneiden.
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten