Ein leichtes Rezept, bei dem Sie beim Verzieren Ihre Kreativität und Ihre Ideen ausleben können. Zum Genießen für Klein und Groß.
Zutaten für 15 – 20 Stück:
500g helles Weizenmehl
310ml Sojadrink
100g Feinkristallzucker
21g Hefe
20g vegane Margarine
1 Prise Salz
abgeriebene Schale 1/2 Zitrone
Für die Glasur:
150g Puderzucker
2EL Sojadrink
1TL Zitronensaft
Außerdem:
4EL Haselnusskrokant
4EL Zuckerstreusel
Öl zum Backen
Zubereitung:
Mehr in eine Schüssel sieben. Hefe in ca. 100ml lauwarmen Sojadrink auflösen und mit 2EL Zucker und etwas Mehl in der Schüssel zu einem Vorteig verarbeiten. Diesen ca. 15 Minuten gehen lassen. Danach Zucker, Margarine, Zitronenschale, Salz und den restlichen Sojadrink zum Vorteig geben und alles zu einem nicht zu festen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt 40 Minuten gehen lassen. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und Teiglinge ausstechen. Auf der Mitte der Teiglinge ein Loch ausstechen. Ausreichend Öl in einer Pfanne erhitzen und die Donuts schwimmend auf beiden Seiten gold-braun herausbacken. Dann auf Kuchenkrepp abtropfen lassen.
Für die Glasur Puderzucker mit Sojadrink und Zitronensaft glatt rühren. Die Donuts in die Glasur tauchen und je nach Wunsch mit Haselkrokant, Zuckerstreusel oder je nach belieben bestreuen. Alternativ können die Donuts auch mit weißer Kuvertüre glasiert und dann mit dunklen Kuvertürestreifen verziert werden.