Apfel mal anders, Apfel mal nussig: gebackene Apfelringe.
Zutaten:
4 große Äpfel
220ml Sojadrink
200g helles Weizenmehl
200g Haselnüsse
100g Kokosraspeln
60g Feinkritallzucker
50g Gojibeeren
50ml Apfelsaft
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 EL Zitronensaft
1 TL Apfelessig
1 TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
Außerdem:
Puderzucker zum Bestreuen
Pflanzenöl zum Ausbacken
Sojadrink mit Apfelessig verrühren und die Mischung ca. 15 Minuten ruhen lassen. Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen, die Äpfel in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Mehl mit Salz, Backpulver, Kokosraspeln und Zitronenschale in den Sojadrink rühren. Die Apfelringe in etwas Mehl wenden, mithilfe einer Gabel durch den Backteig ziehen und in heißen Öl schwimmend so lange ausbacken, bis der Teig braun wird. Die gebackenen Apfelringe auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Zucker in einem Topf hell karamellisieren lass und mit Apfelsaft ablöschen. Haselnüsse dazugeben und Gojibeeren unterrühren.
Die gebackenen Apfelringe auf Tellern anrichten und mit den karamellisierten Haselnüssen garnieren. Zum Schluss mit etwas Puderzucker bestreuen.
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Foto: Roland Rauter